Гипсокартон имеет существенный недостаток. В отличие от традиционной штукатурки, “сухая штукатурка” недостаточно прочная и ее довольно легко повредить. Такая неприятность может случиться во время передвижения по комнате тяжелых предметов или мебели. Впрочем, если гипсокартон оказался поврежденным, его нетрудно восстановить. Для этого на место пролома вставляют заплатку.
Из подходящего куска гипсокартонной панели вырезают заплатку чуть больше по размеру, чем повреждение. Затем эту заплатку приставляют к повреждению и обводят маркером. По маркеру повреждение вырезают острым ножом. Данный способ вырезания заготовки для заплатки идеален. Он позволяет очень точно вырезать заплатку, чтобы она плотно устанавливалась на свое место.
Теперь нужно предусмотреть элемент, к которому будет прикручиваться готовая заплатка, ведь сама по себе она не будет должным образом удерживаться в гипсокартонной конструкции. Мастера поступают следующим образом. Подбирают деревянную рейку из плотной древесины, вставляют ее внутрь вырезанного повреждения и прикручивают эту рейку к гипсокартонной панели. Рейка изнутри должна перекрывать пролом по центру.
Теперь берут заплатку, вставляют ее в пролом, а затем прикручивают к уже установленной рейке. Прикручивается деталь саморезами со скрытой шляпкой, которые легко отличить по черному цвету.
Чтобы завершить ремонт, поврежденный участок нужно зашпаклевать гипсовой штукатуркой. Не помешает также приклеить на шпаклевку слой марли, дабы гарантировано избежать такой возможной неприятности, как растрескивание стыков между заплаткой и гипсокартонной конструкцией.
Как видно, сделать заплатку для гипсокартона не трудно. Все, что для этого нужно, это острый нож, кусок лишнего гипсокартона, деревянная рейка и несколько саморезов.