Блюда из картофеля любят практически все, а запеченный картофель с разными начинками – бесспорно беспроигрышный вариант. Расскажем вам вместе с Гранд кулинар, как вкусно запечь картофель и какие интересные варианты начинок можно к нему предложить.
Итак, приготовим картофель. Для этого необходимо тщательно вымыть клубни, просушить их полотенцем. Каждую картофелину натираем растительным маслом (в идеале – оливковым) и тщательно солим, в результате получится отличная хрустящая кожица. Заворачиваем каждый клубень в фольгу, выкладываем на противне и около 1,5 часа запекаем в духовке. Для определения готовности слегка сожмите картошину – почувствуете, что она стала мягкой.
Готовые картофелины разворачиваем, в каждой делаем глубокий надрез крестообразной формы, выкладываем в порционные пиалы и заправляем сверху одной из начинок. Можно просто посыпать картофель зеленью, а каждый гость по выбору сам положит себе заправку.
Теперь варианты начинок:
1. ИЗ КРЕВЕТОК: 250 г мелко порубленных креветок + 100мл сметаны + 100мл нежирного творожка+1ст.ложка рубленого укропа + 1 ст.ложка соуса;
2. ИЗ КОПЧЕНОСТЕЙ: 50 г. мелко порезанных копченостей + 100мл сметаны + 100мл нежирного творога+1ст.ложка сливок + 50г. лука-порея;
3. ИЗ СЫРА: 50 г голубого сыра + 100 мл сметаны + 100 мл нежирного творога + 0,5 ч.ложки паприки + 1 зубец чеснока;
4. ИЗ БЕКОНА: 250 г поджаренного до хрустения бекона + 250 г сливочного сыра + маленький пучок зеленого лука;
5. ИЗ ИКРЫ: смешать сметану и красную икру в пропорции 1:1.
Приятного аппетита! Радуйте ваших близких вкусными блюдами!