В любом доме даже при самом хорошем ремонте рано или поздно могут появиться трещины на потолке и стенах.
Если оставить все как есть, то последствия могут быть самые разные: от неэстетичного внешнего вида до осыпания элементов строительных материалов. Устранить трещины на потолке своими руками можно, главное сделать это грамотно! Ведь всем хочется долгое время наслаждаться жизнью в доме с идеальными стенами и потолками.
Сначала стоит определить размер бедствия — с единичными небольшими дефектами справиться легче, чем с множеством трещин. Также стоит учитывать назначение помещения, подвижность будущего соединения и уровень влажности.
Этапы работы
Первый шаг в работе — это зачистка шва, нужно хорошенько вычистить в районе образовавшегося дефекта все, что может помешать прочному соединению с новым материалом.
После этого шов увлажняют водой, чтобы обеспылить его, и заполняют раствором на основе гипса. Дождавшись полного высыхания гипсовой смеси, можно переходить к дальнейшим запланированным работам.
Помимо гипсового раствора для ликвидации трещин хорошо подходит мелкозернистая шпатлевка, которая уже в готовом состоянии доступна в любом специализированном магазине.
Если на потолке целая паутинка из мелких трещинок, то необходимо запастись марлей. Прикрепите её на уже заделанную поверхность и аккуратно зашпатлюйте, чтобы она стала не заметна.
В помещениях с высокой влажностью необходимо использовать влагостойкие материалы, обладающие предназначенными для таких мест характеристиками.
Трещина между плитами перекрытия потолка
Довольно часто между плитами потолка образуются крупные изъяны, устранить которые возможно лишь с помощью серпянки. Она позволит легко и надежно закрепить большие объемы раствора в шве и не допустит растрескивания поверхности в будущем.
Зачищенную и обеспыленную трещину необходимо заполнить раствором, после этого прикрепить серпянку и сверху нанести штукатурку. Дальнейшие работы можно производить только после полного высыхания шва.
Монтажная пена и герметики
Помимо шпаклевочных и цементно-гипсовых смесей в работах по ликвидации дефектов потолка и стен применяют монтажную пену и герметики. Оба материала обладают такими свойствами, как гидроизоляция и адгезия.
Важное отличие между ними в том, что монтажная пена после нанесения значительно увеличивается в объемах и способна заполнить собой значительные полости, а герметик удерживает свою изначальную форму.
На сегодняшний день предлагается большое разнообразие видов герметика:
– акриловый;
– силиконовый;
– водостойкий;
– неводостойкий.
Выбор среди них должен основываться на том, каким именно атмосферным воздействиям будет подвергаться обрабатываемая поверхность. Правильный выбор материалов и соблюдение технологии работ позволят Вам забыть о данной проблеме на долгие десятилетия.